Рак Прямой Кишки – Диагностика и Лечение

Стадии рака прямой кишки
Ранние стадии рака прямой кишки (стадия 0)

Преинвазивный рак или ранние стадии рака прямой кишки - это самая начальная стадия заболевания.
На этой стадии раковые клетки не проникают за пределы собственной пластинки слизистой оболочки кишки, и все что необходимо – удаление этих клеток.
Как правило, рак на этой стадии обнаруживается случайно, так как никаких жалоб пациент не предъявляет. Симптоматика бедна специфическими проявлениями - больными могут отмечаться запоры, чувство тяжести в прямой кишке.
Чаще всего болезнь протекает без каких-либо симптомов и если обнаруживается на этой ранней стадии, то благодаря осмотру врача при пальпации или при проведении ректоскопии. Ректороманоскопия или ректоскопия позволяет врачу увидеть внутреннюю поверхность прямой кишки и оценить её изменения, увидеть полипы.
Противопоказаний к процедуре ректоскопии прямой кишки практически не существует.
Радикальный объем лечения на ранних стадиях рака прямой кишки либо эндоскопическая полипэктомия, либо трансанальная эксцизия (иссечение) или трансанальная резекция прямой кишки.
  • Дальнейшее лечение при ранней стадии рака прямой кишки (стадии 0) не требуется.
Первая стадия рака прямой кишки (стадия I)
Инвазивный рак. При этой стадии рак прорастает в слизистый, подслизистый и мышечный слои стенки кишки, но не пророс сквозь стенку прямой кишки. Размер раковой опухоли не превышает 2 см, регионарное метастазирование отсутствует.
Основным лечением рака прямой кишки на первой стадии является операция - внутрибрюшная (передняя) резекция прямой кишки или брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки в зависимости от уровня локализации (расположения) опухоли в прямой кишке. Операции также различают по месту расположения анастомоза (анастомоз - соединение двух участков прямой кишки при проведении операции). Анастомоз формируется с помощью специальных аппаратов и должен обеспечить герметичность (не допускать утечки), а также не должно быть сужения в месте наложения анастомоза.

Стадия I
Как правило, дальнейшее послеоперационное (адъювантное) лечение не требуется. Если при исследовании материала удаленного во время операции обнаруживается значительное распространение опухоли, то пациенту назначается послеоперационная лучевая и/или химиотерапия.
В некоторых случаях при стадии I возможно выполнение органосохраняющих операций без проникновения в брюшную полость – трансанальная эндоскопическая микрохирургия или трансанальная резекция.

Стадия II
При второй стадии рак прорастает сквозь все слои стенки прямой кишки и может распространяться на окружающие ткани (параректальная клетчатка), но у пациента нет пораженных метастазами регионарных лимфатических узлов.
Лечение данной стадии заболевания – проведение операции в объеме, как и при лечении стадии I – внутрибрюшная (передняя) резекция прямой кишки или брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки.
В последнее время большинство специалистов и данных научных исследований склоняются к необходимости предоперационной (неоадъювантной) химиолучевой терапии. В послеоперационном периоде также возможно проведение лучевой и/или химиотерапии.

Рак прямой кишки. Стадия III
При третьей стадии рака прямой кишки уже имеются метастазы в регионарных лимфатических узлах, но нет распространения рака на другие органы (отдаленные метастазы). При этой стадии заболевания лечение всегда комбинированное.
Как правило, оно начинается с предоперационной (неоадъювантной) химиолучевой терапии. Такая терапия может уменьшить первичную опухоль, перевести её из разряда неоперабельной – в операбельную, а также снижает вероятность местного (локорегионарного) рецидива опухоли в тазу.
Следующим этапом лечения является операция в одном из ранее приведенных объемов в зависимости от размеров, распространенности и локализации опухоли. В случае больших опухолей, проникающих в соседние органы (матка, влагалище, мочевой пузырь, предстательная железа) выполняется обширная операция – тазовая экзентерация – полное удаление всех перечисленных органов.
В послеоперационном периоде в обязательном порядке проводится 6 месячный курс адъювантной (послеоперационной) химиолучевой терапии.

4 стадия рака прямой кишки (IV)

При четвертой стадии рака прямой кишки имеется поражение раком других органов (отдаленные метастазы) в независимости от размеров первичной опухоли и наличия или отсутствия пораженных регионарных лимфатических узлов.
Варианты лечения этой стадии различные в каждом конкретном случае и зависят, прежде всего, от широты распространенности заболевания.
Если есть вероятность полного удаления как первичной опухоли, так и её метастазов (например, одиночные метастазы в печени и/или легких), то возможны следующие варианты лечения:
1. Обширная комбинированная операция с резекцией прямой кишки и удалением метастазов в каком-либо органе с последующей химиотерапией, или
2. Предоперационная химиотерапия с последующей операцией по удалению опухоли и её метастазов и послеоперационной массивной химиотерапией, или
3. Предоперационная химиолучевая терапия, затем операция, и затем еще более сильная послеоперационная химиотерапия.
Эти варианты могут значительно продлить жизнь, а в некоторых редких случаях даже излечить рак. Если рак прямой кишки не может быть удален хирургическим путем, то основной вариант лечения – химиотерапия.
Лечение
Лечение рака прямой кишки является актуальной проблемой современной онкологии. В некоторых случаях рак прямой кишки требует комбинированного лечения, то есть сочетания хирургического, лучевого и химиотерапевтического методов, выбор этапности и объема котор
Лучевая терапия в основном проводится на предоперационном этапе, в случаях значительного локорегионарного (местного) распространении опухоли, с целью уменьшения её размеров и повышения радикальности предстоящей операции. Лучевая терапия рака прямой кишки проводится при локализации опухоли в средне- и нижнеампулярном отделах прямой кишки. При локализации опухоли в верхнеампулярном и/или ректосигмоидном отделе прямой кишки лучевая терапия не проводится.ого зависит от стадии заболевания.
Химиотерапия может проводиться как на предоперационном этапе, с целью уменьшения размеров первичной опухоли, уменьшения размеров имеющихся метастазов, так и в послеоперационном периоде, в тех случаях, когда при исследовании материала, удаленного во время операции обнаруживаются лимфатические узлы с метастазами опухоли (регионарные метастазы). Другим основанием для назначения химиотерапии является наличие отдаленных метастазов.
Но в любом случае, операция является основным этапом лечения.
Химиотерапия может проводиться как на предоперационном этапе, с целью уменьшения размеров первичной опухоли, уменьшения размеров имеющихся метастазов, так и в послеоперационном периоде, в тех случаях, когда при исследовании материала, удаленного во время операции обнаруживаются лимфатические узлы с метастазами опухоли (регионарные метастазы). Другим основанием для назначения химиотерапии является наличие отдаленных метастазов.
Но в любом случае, операция является основным этапом лечения.
В нашем стационаре проводится комбинированное лечение злокачественных опухолей прямой кишки. Оно включает в себя:
Оперативное лечение:
Традиционные (открытые) оперативные вмешательства
Лапароскопические операции
Трансанальная эндоскопическая микрохирургия
Химиотерапевтическое лечение:
Предоперационная (неоадъювантная) химиотерапия
Послеоперационная (адъювантная) химиотерапия
Made on
Tilda